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쪼의 건강정보

함초환효능, 함초 효능 그것이 알고 싶다.



안녕하세요. 조군의 건강블로그입니다.

여러분은 혹시 함초환이라는 단어를 들어보신 적이 있으신가요? 함초환효능 그리고 함초 효능이 무엇인지 궁금하신 분들을 위해서 준비해봤습니다. 


우선 함초의 의미에 대해 알아보겠습니다. 함초의 '함'은 짠맛을 의미한다고 합니다. 이 함초는 소금을 흡수하면서 자라기 때문에 짠맛을 갖고 있습니다. 일반적으로 이 함초는 고혈압과 당뇨에 효과가 있어 신비의 약초라고도 알려져 있습니다. 그래서 당뇨나 고혈압 치료를 위해 구입해서 챙겨드시는 분들도 적지 않다고 합니다. 

이 함초의 구입요령은 간단합니다. 줄기에 마디가 많고 잎이 살이 찐 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 구입하신 후 보관은 온도 -20℃~ 0℃ 에서 하시는 것이 좋습니다. 또한 구입 후 보관은 최대 1개월이라고 하니 이 기간안에 드실 수 있는 양만큼 구입하시는 것이 좋을 것 같습니다.


함초는 바다와 갯벌에서 주로 볼 수 있습니다. 그래서 다량의 미네랄을 갖고 있다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 건강에도 좋다고 하니 웰빙식품임이 분명합니다. 이 함초는 구입 후 보관하실 때는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다. 그리고 함초 손질법은 뿌리는 잘라내고 흐르는 물에 여러 번 씻으면 됩니다. 


함초 섭취방법에 대해 알려드리겠습니다. 함초는 보통 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 차로 달여 마신다고 합니다.. 또는 가루를 내어 물에 타마시거나 각종 요리에 첨가해 먹기도 합니다.


그럼 지금부터 본격적으로 함초환 효능, 함초효능에 대해 알아보겠습니다.


함초효능1. 숙변제거 및 비만증 치료

숙변을 없애고 변비를 고치며 비만증을 치료하는 효과가 탁월합니다.  한달에 8kg까지 몸무게를 줄인 예가 있습니다.  체중을 줄이기 위해서는 양을 많이 먹어야 합니다.  조금씩 먹으면 밥맛이 좋아지고 오히려 몸무게가 늘어납니다. 


함초효능2.  고혈앞 및 저혈압 치료

고혈압 저혈압을 치료합니다.  혈액순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압과 저혈압을 동시에 치료합니다. 


함초효능3.  축농증 및 관절염 탁월

축농증 신장염 관절염에 효과가 있습니다. 함초에는 염증을 치료하고 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종등을 치료합니다. 


함초효능4.  피부개선 효과

함초는 피부를 아름답게 도와줍니다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부미용에 효과가 탁월합니다.  

숙변이 없어지면 피부가 깨끗하게 되게 마련입니다.  기미 주근깨 여드름 등이 대개 낫는다고 합니다. 


함초효능5.  위장기능 개선

함초를 복용하면 위장기능에 좋습니다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장기능을 좋게 하여 소화가 잘 되게 하고 변비 탈장 치질을 낫게 합니다.  함초를 오래 복용하여 어떤 방법으로도 낫지 않던 치질이 나은 보기가 있습니다.


함초효능6.  기관지기능 개선

기관지 천식과 기관지염에 좋습니다. 기관지점막의 기능을 좋게 하여 기관지 천식을 완화하거나 치유합니다. 


함초효능7.  당뇨병 치료

함초를 꾸준히 복용하면 당뇨병의 혈당치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 


함초효능8.  항암효과

함초는 갖가지 암 근종 등에 효과가 있습니다.  함초에는 항암작용이 있어 암세포의 성장을 억제해줍니다.  특히 자궁근종에 효과가 높습니다. 



함초는 우리나라에서는 매우 흔해 천덕꾸러기 대접을 받고 있지만 다른 나라에서는 몹시 귀하게 여기는 식물입니다. 일본에서는 천연기념물로 지정, 보호하고 있고 프랑스에서는 귀한 요리재료로 대접습니다.  프랑스에서는 어린 줄기를 샐러드로 만들어 먹는데 웬만한 사람은 구경하기도 힘들다고 합니다. 우리나라 서해안은 개펄이 넓고 유기질이 풍부하여 함초가 자라기에 알맞습니다.  간척사업으로 개펄을 메우지 말고 함초를 재배하면 고려인삼을 능가하는 세계적인 약초가 될 수도 있을 것 입니다. 



함초는 8월이나 9월무렵 단풍이 들기전에 채취하여 말려서 먹습니다.  물기가 많아 잘 마르지않으므로 농촌에서 고추같은 것을 말리는 건조기를 쓰는 것이 편리합니다.  말리면 무게가 보통 10분의 1쯤으로 줄어듭니다.  완전히 말려 가루내어 오동나무씨만하게 알약을 만들어서 먹는다고 합니다. 아니면 날로 생즙을 내어 먹을 수도 있다.  함초는 오래 먹어도 아무런 부작용이 없고 많이 먹을수록 몸이 튼튼해집니다. 함초를 먹는 방법은 여러가지가 있습니다.  나물로 먹을 수도 있고 가루내어 먹을 수도 있습니다.  말린 것으로 먹으려면 처음에는 하루 4~6g먹다가 4~5일뒤부터는 6~8g으로 늘리고 15일쯤 뒤부터는 10~15g으로 늘립니다. 


하루에 2~3번 빈 속에 먹는 것이 좋다. 살을 빼려면 위에 적은 양보다 3배쯤 많이 먹어야 합니다.  차츰 배의 지방이 줄어들어 3개월이나 6개월 뒤에는 날씬하게 됩니다. 함초는 신비로운 생태와 약초로서의 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 약초 입니다.  함초가 우리나라 서해안에 세계에서 가장 많이 자라는만큼 이를 잘 보호하고 또 약초로서의 효과를 깊이 연구해야 할 것입니다.


여기까지 함초환 효능, 함초효능에 대해서 알아봤습니다. 여러분께 작음 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.